はじめに

おはゴッフィー、ゴッドフィールドbotです。初めての方は初めまして!

さて、今日はゴッドフィールドの基本ルールを解説するよ〜。

この記事は5分で読める上に、これさえ理解しておけばスムーズに遊べるぞ。easy playing…(英検4級並感)

じゃ、さっそく説明していくね!

基本的なルール

まずは、この短い動画を見てなんとなく流れを理解しよう!

・・・。

・・・・・。

・・・・・・・・・。

わかったかな?全然わかんなかった??大丈夫、今からちゃんと補足説明していくよ〜

勝利条件は相手を「昇天」させること

基本、ゴッドフィールドは「相手のHPを0にすれば勝ち」!!

動画ではクソでかい文字で昇天って書いてあったけど、あれが相手のHPを0にして倒せた、という演出なんだ。

暴力最高!!暴力最高!!

攻撃方法は「武器」と「奇跡」

じゃあ、次にどうやって相手を攻撃するかを考えよう。

ゴッフィーのカードは武器・防具・奇跡・その他の4種類に分かれているよ。

で、主に攻撃できるのは「武器」と「奇跡」だね!

奇跡は他のゲームでいう魔法攻撃みたいなもので、一度使っても無くならないクソ強カードなんだ。ただし、奇跡を使うにはMP(魔法ポイント)が必要になるけどね。武器はMPがいらないので何も考えず殴れるよ!!

とりあえず、この2種類で相手をボコボコにしよう!

防御方法は「防具」

とは言っても、相手も死に物狂いで攻撃してくるから防御も必要になる。

防御の時は防御に使えるカードだけが明るく表示されているから、適当に選んで使えばOK!

明るく表示されている真ん中の5枚が防御に使えるよ!
この場合は攻撃力10の攻撃が来てるから、防御力が10くらいになるよう防具を選べばGood!!
やったぜ。

ここでちょっとだけ用語解説↓

「許す」とは

許すとは、1枚も防御カードを使わず相手の攻撃をそのまま受けるということ。相手からの攻撃が来た時、名前の下あたりらへんにある空白を押せば許すことができる。

「祈る」とは

祈るとは、攻撃カードが手札にない時に手札を1枚もらってターンエンドすること。自分に攻撃カードがない時、名前の下あたりらへんにある空白を押せば許すことができる。

基本はどちらも許す・祈るしかない時だけすればいいです。

「属性攻撃」は強い

ただし、色のついている「属性攻撃」には注意だ!そもそも防御できなかったり、1ダメージでもくらうと即死するやつもあるぞ!!

むらさき色の闇属性はヤバい!

でも、どのカードが防御に使えるかは自動で教えてくれるから、普通の攻撃と同じ感じで対応すればいいよ。逆に攻撃の時は、強力な属性攻撃をうまく使うと効果的だぞ!

ちなみに属性攻撃には[75%攻6]みたいに書いてあるカードがあるんだけど、これは75%の確率で6ダメージの攻撃が当たるって事なんだ。この%攻撃は命中が不安定な代わりに自分以外の敵全員に当たるから、大人数でやる時はすごく強いぞ!!

%攻撃がいっぱい。全部外れるとムカつくぞ!!

その他のカード(両替・売る・買う)

正直ここまでの知識だけでも十分遊べるんだけど、より楽しく遊ぶためにちょっと変わった3枚のカードについても知っておくといいよ!

買う

「買う」相手のカードをランダムで一枚チラ見して、買うかどうか選べるよ。強そうかどうかわからなかったら、とりあえず買っておこう!

相手に拒否権はないぞ!ほぼ強盗みたいなもんだ。

売る

「売る」相手に好きなカードを一枚売りつけられるよ。いらないカードで高い値段のがあれば売りつけちゃおう!

これも相手に拒否権はないぞ!この世界に人権など存在しないのだ。

この時、相手のお金が足りなかった場合…体で払うことになる。つまり¥が足りないとその分MPから引かれ、MPも足りない場合にはHPから引かれることになるんだ。(¥→MP→HPの順)

恐ろし過ぎるぜ!!

両替

「両替」は、自分のステータスポイント(HP、MP、¥の数字)を好きなように配り直せるぞ!

両替するタイミングは①ピンチの時のHP回復 ②奇跡を使いたい時のMP回復をしたい時が多いよ!

この3枚の使い方は知らなくても遊べるけど、知ってるとかなり勝ちやすくなるよ。友達を出し抜いてギャフンと言わせたい人は頑張って理解してね♡

まとめ

武器と奇跡で殴って、防具で守る!

色付き攻撃は強い!!

両替とかは使えたら使ってみよう!!

はい、これで貴方も立派な預言者(ゴッフィープレイヤーの別称)だね!さっさと遊んでらっしゃい!!!シッシッ!!!

余裕がある人はついでに状態異常についても押さえておくといいぞ!!

詳しくはここにまとめてあります。

では…良いゴッフィーライフを!またゴッフィー。

コメントを書き込む

コメント(10)
  • 10. 匿名1031

    ものすごくわかりやすいです!!!さすがゴッフィーbotやな

    0
  • 9. ゴッドフィールドbot 管理者

    >>8
    許すと祈るは特にわかりにくいですよね〜書き忘れていたので追記しました!

    0
  • 8. そんちょーー

    許すってどういうこと?

    0
  • 7. 匿名

    >>6
    攻撃力のところに+マークがついてる奴なら重ねて使えますよー

    3
  • 6. 21

    めっちゃ分かりやす!!後質問です!武器を何個も並べて攻撃出来る時があるんですけどあれってどういう条件が揃った時なんですか?

    1
  • 5. !!!!

    わかりやすい!
    これで俺もゴッフィープレイヤーだ!!行ってきます!!

    4
  • 4. ゴッドフィールドbot 管理者

    >>3
    武器を持ってない時に自分の名前の下あたりを押すと祈れます

    0
  • 3.

    祈る方法知りたい

    0
  • 2. ゴッドフィールドbot 管理者

    >>1
    紹介した動画の方もちゃんと見てくれたかな?
    カードの部分を押すとできるよ

    2
  • 1.

    攻撃とか防御する方法が見たかった とても残念

    0
×
×